Wollschwein, Wurstglück, Wohlbehagen
Was Sie schon immer über Ahle Wurscht wissen wollten, aber nicht zu fragen wagten!?
Ein Porträt mit praktischen Übungen
Nordhessens kulinarischer Stolz – das ist die „Ahle Wurscht“. Schon ein kleines Stück aus Omas Speisekammer oder vom Bauern und Fleischer des Vertrauens kann ein großer Genuss sein. Doch der Ruf dieser Köstlichkeit hat die Region schon weit überschritten – „Ahle Wurscht“ goes Europe: Die EU hat in diesem Jahr der „Nordhessischen Ahle Wurscht bzw. Nordhessischen Ahle Worscht“ den Status als „g.g.A.“ (geschützte geografische Angabe) zuerkannt. Was aber zeichnet die „Ahle Wurscht“ aus, was ist ihr Geheimnis? Gibt es die eine „Ahle Wurscht“ oder verschiedene Varianten? Sollte es sogar Trends, ja Moden geben, wenn es um die „Ahle Wurscht“ geht?
Karl Waldeck – bekennender „Ahler Wurscht“–Aficionado – geht in seinem Vortrag diesen Fragen nach. Hören und Schmecken – ein solches Thema kann nicht nur theoretisch abgehandelt werden. Deshalb gehört zu einem „Ahle Wurscht“- Vortrag auch eine Verkostung von vier verschiedenen Würsten.